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FASI PROGETTUALI E RISULTATI OTTENUTI

 

 

 

 

  • Analisi chimica di bacche di V. corymbosum  (cultivar Duke, Bluecrop, Berkely)

 

Dati 2014    

Cultivar

Polifenoli totali

(mg catechina eq g-1 peso secco)

Antociani monomerici totali

(mg cianidina-3-glucoside eq g-1 peso secco)

Attività antiradicalica

(µg DPPH

mg-1 peso secco)

Attività antiossidante

(mg Trolox eq

g-1 peso secco)

Duke

37.1 ± 1.7

16.6 ± 0.5

183 ± 7

146 ± 7

Bluecrop

29.1 ± 1.9

10.2 ± 0.4

135 ± 5

105 ± 3

Berkely

26.6 ± 0.8

11.6 ± 0.4

116 ± 5

92 ± 4

 

 

Dati 2015 

Cultivar

Polifenoli totali

(mg catechina eq g-1 peso secco)

Antociani monomerici totali

(mg cianidina-3-glucoside eq g-1 peso secco)

Attività antiradicalica

(µg DPPH

mg-1 peso secco)

Attività antiossidante

(mg Trolox eq

g-1 peso secco)

Duke

32.2 ± 0.5

17.5 ± 0.6

151 ± 7

110 ± 5

Bluecrop

17.5 ± 0.4

7.5 ± 0.1

86 ± 7

69 ± 4

Berkely

18.3 ± 0.7

12.4 ± 0.1

90 ± 7

66 ± 5

 

 

Dati 2016

Cultivar

Polifenoli totali

(mg catechina eq g-1 peso secco)

Antociani monomerici totali

(mg cianidina-3-glucoside eq g-1 peso secco)

Attività antiradicalica

(µg DPPH

mg-1 peso secco)

Attività antiossidante

(mg Trolox eq

g-1 peso secco)

Duke

25.1 ± 0.9

13.3 ± 0.5

110 ± 9

95 ± 4

Bluecrop

20.0 ± 0.6

7.5 ± 0.6

88 ± 6

80 ± 2

Berkely

15.0 ± 0.2

9.2 ± 0.6

69 ± 5

60 ± 3

 

 

 

  • Analisi morfologica di bacche di V. myrtillus e V. corymbosum

 V. myrtillus

MIRTILLAIA

ANNO

PESO FRESCO MIRTILLI (g/frutto)

PESO SECCO MIRTILLI (g/frutto)

INDICE CHROMA

(a2+b2)1/2

Solidi Solubili Totali

(°Brix)

ACIDITA’ TITOLABILE (meq/100 g di polpa fresca)

LIBRO APERTO

2014

0.37 ± 0.08

0.06 ± 1.8

3.97 ± 1.15

10 ± 1.21

15.58 ± 1.22

2015

0.35 ± 0.07

0.06 ± 1

2.62 ± 1.6

12.37 ± 1.19

19.81 ± 1.32

GOMITO

2014

0.43 ± 0.11

0.06 ± 0.87

2.23 ± 1.32

9.52 ± 1.56

16 ± 2.03

2015

0.29 ± 0.08

0.08 ± 3.9

2.82 ± 1.44

14.56 ± 1.41

17.44 ± 2.03

SELLETTA

2014

0.43 ± 0.08

0.07 ± 0.7

1.65 ± 1.16

10.7 ± 1

14.93 ± 2.38

2015

0.29 ± 0.08

0.07 ± 1.08

2.23 ± 1.11

14.98 ± 1.16

19.79 ± 1.95

 


 V. corymbosum

CULTIVAR

ANNO

PESO FRESCO MIRTILLI (g/frutto)

PESO SECCO MIRTILLI (g/frutto)

INDICE CHROMA

(a2+b2)1/2

Solidi Solubili Totali

(°Brix)

ACIDITA’ TITOLABILE (meq/100 g di polpa fresca)

DUKE

2014

1.4 ± 0.3

0.2 ± 0.04

7.6 ± 1.3

10.3 ± 1

4.9 ± 0.1

2015

0.8 ± 0.3

0.11 ± 0.04

8.2 ± 2.7

11.3 ± 0.3

14.9 ± 0.2

BLUECROP

2014

1.6 ± 0.2

0.16 ± 0.02

7.7 ± 1.5

9.5 ± 1.3

9.3 ± 0.1

2015

2 ± 0.4

0.37 ± 0.07

8.5 ± 2.6

14.5 ± 2.2

15.7 ± 0.8

BERKELEY

2014

1.9 ± 0.3

0.25 ± 0.04

7.6 ± 3.3

9.4 ± 1.3

5.8 ± 0.1

2015

1.2 ± 0.2

0.17 ± 0.03

9.1 ± 0.6

14.7 ± 0.6

11.5 ± 0.4

 

 


 

  • Screening sensoriale di frutti di V. corymbosum e V. myrtillus

 

screening-sensoriale.jpg

 


  • Analisi Metabolomica Untarget del profilo polifenolico di bacche di diverse specie di Vaccinium  Application Note AB Sciex

 

 


  •  Produzione di un lotto pilota dell’integratore a base di V. myrtillus

foto-1-1.jpg


 foto-2.png

foto-3.png

 

 

foto-4.png

 


  • Preparazione dei due integratori alimentari a base di estratto granulare di V. myrtillus (Promev Due) e V. corymbosum (Promev Uno) utilizzati nello studio clinico

 

Tabella -Esempio Controllo Qualità Integratori - Analisi Antociani Monomerici Totali espressi   come mg  cianidina-3-glucoside eq per grammo di preparato granulare 

Integratore

Lotto 1

Lotto 2

Lotto 3

Promev Uno

7.3 ± 0.1

7.2 ± 0.2

7.4 ± 0.1

Promev Due

35.2 ± 1.1

33.9 ± 0.4

31.2 ± 0.6

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


Ultimo aggiornamento

10.05.2021

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